Uncategorized Archives - Beasiswa 10000

Ada Self-Love dan Self-Appreciation. Kalo Self-Talk apa tuh?

Kalian pasti pernah kan? Di kelas, terus dikasih tugas sama guru kalian. Terus ada aja temen yang bilang ,

“Oh! Ini.. tau-tau..” “Yaelah.. ini mah susah” dan dumelan-dumelan yang lain pas lagi ngerjain tugasnya.

Dear educhanger, udah tau belum? Ini tuh termasuk cara belajar loh.

Sebutan kerennya

Self-Talk.

Bukan yang ngomong dalam hati kaya di sinetron ya.

Nah, self-talk itu yang kaya gimana aja? Apakah ngedumel-dumel kamu bisa disebutkan sebagai self-talk?

Gagasan ini tuh muncul dari Ericsson dan Simon (1993) yang mengemukakan:

The ‘thinking aloud’ is a process to understand how people self-regulate their learning process.

Jadi, ini awalnya metode untuk mengetahui bagaimana seseorang memproses suatu informasi ketika di dalam kondisi tertentu. Sebenarnya, ini adalah cara untuk mengambil data penelitian terhadap subjek penelitian itu. Seperti mengetahui kepuasaan pengguna terhadap suatu produk.

Herbert A. Simon
K. Anders Ericsson

Benefit dari self-talk itu apa sih?

  • Lebih Percaya Diri

Jadi, self-talk ini sudah di uji coba dan sangat berpengaruh terhadap performa murid yang percaya dirinya rendah, mereka melakukan “positive self-talk” dalam situasi yang rumit. Itu sangat berpengaruh untuk mereka. Nah, kalau kamu kurang PD. Boleh banget ngelakuin “positive self-talk” sering-sering.

  • Lebih Mendalami Materi

Ketika kamu self-talk atau pas belajar deh. Terus ngejelasin ke diri sendiriꟷ itu disebut self-explaining ꟷ disitu kamu belajar 3x lebih banyak dibandingkan yang engga ngelakuin self-talk.

  • Menemukan hal-hal janggal

Ha? Janggal gimana nih?

Seperti ini maksudnya, Jadi misalnya kamu mendapatkan tugas menulis. Coba ketika kamu sudah selesai, baca tulisan itu dengan bersuara layaknya seperti bercerita ke temanmu. Nah ketika melakukan self-talk untuk mengoreksi tulisanmu, kamu akan menemukan hal-hal yang engga nyambung atau janggal di dalam tulisanmu.

Contoh yang lain, juga bisa seperti ini.

Kamu engga ngerti konsep turun hujan. Bisa tuh kamu baca bukunya dan melakukan self-explaining ke diri sendiri. Karena melalui self-talk kamu bisa menyambungkan dari satu titik ke titik yang lain supaya kamu mengerti suatu konsep.

Jadi, tenang aja ya!

Kalau kamu ngomong sendiri ketika mengerjakan tugas. itu artinya kamu sedang melakukan salah satu proses berpikir.

Sumber:

Sumber 1

Sumber 2

Sumber 3

Sumber 4

This Campaign has ended. No more pledges can be made.